Вопросы по прямым договорам (заметка для юристов)

В этой заметке мы постарались собрать всю необходимую информацию и ответы на вопросы юристов, которые возникают во время заключения договора на покупку программного продукта.

1. Мы продаём право использования программы, а не саму программу.

Прежде всего, важно понимать, что мы (авторы программы) разрабатываем и продаём стандартную коробочную версию продукта, а вы покупаете право её использования и обновления. Никакие имущественные права вам не передаются, другими словами, вы не имеете права модифицировать и продавать нашу программу. То есть, вы получаете такие же права, как при покупке экземпляра ОС «Windows», MS Office или Adobe Photoshop, поэтому не стоит включать в договор пункты, которые актуальны при разработке софта под индивидуальный заказ.

2. Подтверждение авторских прав

Многие юристы по какой-то причине думают, что купить программу можно только у автора, но это не так. Автор может передать право на продажу своего продукта другим предприятиям. Например, компании ООО Софтлайн и ЗАО Софткей вполне легально продают нашу программу по договору о передаче неисключительных прав на продажу наших продуктов на территории стран бывшего СНГ, при этом, естественно они не являются авторами программы. Да и Windows вы явно покупали не напрямую у американской корпорации Microsoft, а через местных дистрибьюторов.

При желании, вы можете подписать прямой договор с авторами и купить программу у нас, но и здесь часто возникает недопонимание, когда юристы начинают просить свидетельство о регистрации программы или другой документ, который подтверждает, что мы являемся авторами программы. На самом деле такого документа в природе не существует, а на законодательном уровне существует термин «презумпция права», т.е. лицо, указанное в качестве автора, считается его автором, если не доказано иное (у нас есть соответствующий значок копирайта (с) в программе), а регистрация программы в «Роспатенте» (Россия), «Гос. службе интеллектуальной собственности» (Украина) или любой другой организации является абсолютно добровольной, при этом ответственность за предоставленные данные несёт лицо, которое подало заявку, а не регистратор. Прописать гарантию того что мы являемся авторами можно либо в самом договоре, либо в отдельном гарантийном письме (хотя даже это делать необязательно).

Ниже приводятся выдержки из гражданского кодекса РФ и закона Украины. Мы выбрали эти две страны, потому что юристы именно из них чаще всего задают вопросы об авторском праве, но, для остальных стран законодательство аналогичное, так как в основе международного авторского права лежит документ Бернской конвенции от 1886 года.

Законодательство РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

ГК РФ Статья 1261. Программы для ЭВМ
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

ГК РФ Статья 1257. Автор произведения
Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

ГК РФ Статья 1300. Информация об авторском праве
Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

ГК РФ Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
…
Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

ГК РФ Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением)

Законодательство Украины

ЗАКОН УКРАЇНИ Про авторське право і суміжні права (Редакція від 13.01.2016, підстава 927-19)

Стаття 11. Виникнення і здійснення авторського права. Презумпція авторства
1. Первинним суб’єктом, якому належить  авторське  право,  є автор твору. За відсутності доказів іншого автором твору вважається особа, зазначена як автор на оригіналі або примірнику твору (презумпція авторства)
2. Авторське право на твір  виникає  внаслідок  факту  його створення.  Для  виникнення  і  здійснення  авторського  права  не вимагається реєстрація твору  чи  будь-яке  інше  спеціальне  його оформлення, а також виконання будь-яких інших формальностей.

3. Возврат денежных средств при наличии ошибок и недоработок программы

Особенно часто юристы любят включать в договор пункт о том, что если в ходе эксплуатации программы будут выявлены ошибки или недоработки, то продавец обязуется вернуть полную стоимость продукта покупателю в оговоренный срок. Разумеется, ни один разработчик в здравом уме на такие условия не согласится, так как согласно этому пункту через 5 лет после покупки программы пользователь вдруг выявит какую-то недоработку, например, функции в процессах сортируются не по алфавиту (а кто, кстати, будет определять является ли это недоработкой или это особенность работы программы) и попросит вернуть полную стоимость за продукт.

Разумным требованием по возврату средств с моей точки зрения может быть тот случай, когда заказчику не был передан ключ активации либо ключ активации не сработал, а для поиска и устранения ошибок существует техподдержка.

4. Сроки на исправление найденных ошибок

Прежде всего, следует заметить, что базовая техподдержка, в которую входят обновления программы и исправления ошибок предоставляется всем пользователям бесплатно. Поэтому, мягко говоря, такие предложения юристов мы считаем некорректными. Существует целый ряд проблем с этим предложением:

  • кто будет решать по чьей вине возникла ошибка (по вине программы или из-за того, что сотрудник не придерживался рекомендаций в руководстве пользователя)?
  • кто будет определять, а ошибка ли это вообще, или особенность работы программы?
  • кто будет устанавливать сроки нашим программистам?

У нашей программы тысячи пользователей, обновления для всех бесплатны, поэтому мы и сами заинтересованы в исправлении ошибок в кратчайшие сроки, ведь наличие ошибок негативно влияет на желание приобрести продукт.

5. Сроки на ответ в рамках техподдержки

Наша техподдержка осуществляется бесплатно для всех пользователей неограниченное время, но многие юристы пытаются ужесточить условия договора введя временные рамки, например, условие о том, что ответ на запрос должен поступать в течение 60 минут. Такие условия могут быть оправданы в том случае, если сделать техподдержку платной, формализовать форму запроса и ввести ограничения на количество запросов в день. Думаем, что большинство пользователей предпочтут всё же бесплатную тех. поддержку. Но, если для вас этот вопрос принципиальный, то за отдельную помесячную плату, мы готовы обсудить условия оказания премиальной техподдержки.

6. Дополнительные доработки в программе

Иногда пользователям не хватает стандартного функционала программы и они хотят заказать индивидуальные доработки. В 90% случаев мы отказываем таким клиентам, но, иногда, если доработка кажется нам полезной, то мы можем согласиться. Юристы же, часто в такие договора добавляют пункт о том, что доработки будут принадлежать только их предприятию и другие пользователи не должны иметь права ими воспользоваться. Во-первых, это не выгодно нам, так как мы продаём коробочные решения, а не индивидуальные разработки. Во-вторых, это не выгодно и заказчику, так как в этом случае он получит свою версию программы, которая будет не совместима с основной версией и потеряет возможность бесплатного обновления и исправления ошибок.

7. Документы, оформляемые при покупке программы

При покупке программы напрямую у нас, вы получите на руки договор о покупке, счёт на оплату, а также акт, который необходимо подписать после получения ключа активации. Накладные, акты приёма-передачи и т.п. не оформляются, так как мы пересылаем ключ активации, а не осуществляем физическую поставку программы, например, на диске.

Пожелание для юристов

Уважаемые юристы, мы понимает, что это ваша работа максимально обезопасить своё предприятие при покупке программного продукта, но учитывайте, что Fox Manager – это не ARIS и не SAP, это стандартное недорогое коробочное решение, поэтому длительное и мучительное согласование стандартного договора на небольшую сумму, по которому уже приобретались сотни лицензий на программу, в данном случае ничем не обосновано.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.